Estrenamos nuestro ‘txoko’

Detalle de un viñedo de Ribas.

Detalle de un viñedo de Ribas.

Tras la multitudinaria inauguración de ayer, arrancamos hoy con nuestra carta y nuestras sugerencias de mercado, así como con las actividades gastronómicas de El Txoko, espacio de culto al vino con una oferta diferente a la que servimos en barra. Nuestra primera actividad, un maridaje entre el Ribas blanc y la cocina de Ion Pérez.  Se trata de un vino de aromas frescos y sutiles, elaborado con la autóctona prensal blanc y con viognier, en proporciones de 80 y 20 por ciento. Los matices cítricos y de fruta blanca de la uva prensal casan perfectamente con el escabeche ligero de atún y albaricoques, potenciándose mutuamente los sabores. La variedad viognier favorece la combinación con el toque picante del siguiente bocado: una cazuelita de pica-pica de pota (cefalópodo similar al calamar). Y el vino se funde perfectamente con el guacamole con polvo de kikos, tanto por el sabor herbáceo de esta fruta como por la condimentación del plato, a base de lima, pimienta y cilantro.

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