Homenaje a la bullabesa

La bullabesa, sopa de pescado de origen provenzal.

La bullabesa, sopa de pescado de origen provenzal.

En nuestro ciclo de menús de cocina histórica rendiremos homenaje este martes a un plato marinero de origen humilde: la célebre bullabesa, reina entre las sopas de pescado. Palabra compuesta que hace referencia a una sopa hecha por los pescadores con los descartes de su captura, el nombre de bouillabaisse proviene de los términos franceses bouillir (hervir) y baisse (desechos). En efecto, como tantas otras recetas marineras -desde el marmitako al suquet catalán-, la bullabesa tiene su origen en la comida que se preparaban a bordo los pescadores, marselleses en este caso. Acostumbraban a utilizar pescados de roca con poca salida comercial, como las espinosas y exquisitas escórporas. A juicio del escritor y gastrónomo catalán Josep Pla, es un buen ejemplo de la “cocina rápida y de gran simplicidad” propia de los pescadores. En el levante español, la bullabesa degeneró, durante los años del boom turístico, en la mediocre zarzuela, plato de gusto “generalmente amargo y horrible” y en que, según Pla, se entremezclan pescados de muy distinta categoría. La bullabesa suele servirse con unas rebanadas de pan frito frotadas con ajo y un alioli al azafrán llamado rouille. Recordad la cita: martes 25 de febrero, a partir de las 20:30h, en Es Molí d’es Pou. El menú completo, con vino, a 20 euros. Y los teléfonos para reservar: 971 180 033 y 667 962 282.

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